2015年7月22日水曜日

第7回災害対策実施部会を実施しました!!

本日のメインは防災食の調理と試食♪

現在、風土づくり部会と連携して
防災食をテーマにした福祉教育プログラムづくりを進めています!!

少し前にこのプロジェクトのためのチームも発足し、
今回は第1回プロジェクト会議で決まった
4種類の防災食を作りました☆

下の写真はそれぞれの防災食の材料です。
いったい何が出来上がるのでしょう??


卵・牛乳・砂糖
さつまいも・砂糖・塩・水


豚バラ肉・砂糖・しょうゆ・みりん・しょうが


     

               
ニンジン・じゃがいも・水・味噌


















正解は…

味噌汁
豚の角煮
さつまいもの甘煮
ちゃかちゃかプリン











でした~!!


作り方はどれも簡単♪

材料を切って、調味料も含めて耐熱袋に入れて混ぜ…


沸騰したお湯に入れて火を通す!!


これだけなのです(・。・)!!
どなたでも調理に参加しやすいですね(^-^)

直接食材に触れないので、
災害時の汚れた水でも調理可能です!!

試食★味ももちろんおいしい

新たな課題も見つかったので、
防災食の福祉教育プログラム実現に向けて、
これからも試行錯誤を続けていきます!