本日のメインは防災食の調理と試食♪
現在、風土づくり部会と連携して
防災食をテーマにした福祉教育プログラムづくりを進めています!!
少し前にこのプロジェクトのためのチームも発足し、
今回は第1回プロジェクト会議で決まった
4種類の防災食を作りました☆
下の写真はそれぞれの防災食の材料です。
いったい何が出来上がるのでしょう??
卵・牛乳・砂糖 |
さつまいも・砂糖・塩・水 |
豚バラ肉・砂糖・しょうゆ・みりん・しょうが |
正解は…
でした~!!
作り方はどれも簡単♪
これだけなのです(・。・)!!
どなたでも調理に参加しやすいですね(^-^)
直接食材に触れないので、
どなたでも調理に参加しやすいですね(^-^)
直接食材に触れないので、
災害時の汚れた水でも調理可能です!!
試食★味ももちろんおいしい |
新たな課題も見つかったので、
防災食の福祉教育プログラム実現に向けて、
これからも試行錯誤を続けていきます!