こんにちは、実習生の小野と藤田です(^^)
今日は、ふれあい給食会に係る食品衛生講習会に
参加させていただきました(^O^)
講習会は、食品衛生講習と調理実習の2部構成!
まず、港保健所の和出さんからお話を伺います…。
食中毒を防止するためには、
付けない!増やさない!やっつける!
この3つが大事だそうです
なるほど、勉強になります(._.)
第2部は調理実習!唐揚げを作ります。
先生は、イタリアンバール プリマベーラのシェフ、
菊谷さんです!
唐揚げのお肉の臭みけし&柔らかくするために
お酒とグレープフルーツジュースを
使ってました…!
(グレープフルーツジュースの他に、りんごジュースや
ヨーグルトなどでも良いそうです。)
家庭でも使えるワザですね!(^^)!
参加者の皆さんが楽しそうに調理されているのが
印象的でした…(^_^)
唐揚げもとても柔らかく、ジューシーで美味しかったです!
参加させて頂き、ありがとうございました!